Ein ausgezeichentes Rezept. Wer diese Torte einmal gekostet hat, der wird sich mit der gekauften Version nicht mehr zufrieden geben. Allerdings ist die Angabe der für die Zucker, Sahne, Ei Masse nicht ganz richtig. Bei mir dauerte es ganze 25 Minuten bis die Masse die Konsistenz von Pudding erreicht hatte. Ich empfehle mit hoher Stufe anzufangen und dann langsam herunter zu schalten so dass die Masse immer kurz davor ist zu kochen.
18 von 166 Kommentaren
Annitabananita
Balduinali
Ich muss mal ganz blöd fragen . Die Eigelbmasse als Boden ? oder den Eischnee ?
willansmeer
Hallo Ich habe mal ne ganz doofe Frage: Ich finde das Rezept hört sich so lecker an und ich würde es sehr gerne backen aber ich vertrag Sahne so gar nicht!! Kann ich es durch etwas anders ersetzen? Es liegt nicht an der Laktose einfach nur an Sahne..... Freue mich wenn jemand eine Alternative hat. Lieben Gruß
Liebhab-Baer
Dass Rezept hört sich total lecker an, und ich würde es gern zu Weihnachten ausprobieren. Was mich etwas irritert: als Zutat werden 225 g ungehäutete Mandeln angegeben, und dann ist plötzlich davon die rede, die "gemahlenen Mandeln" unterzuheben. Kann ich da nicht auch gleich gmahlene Mandeln nehmen? Wie viel brauche ich da? Liebe Grüße Andreas
tuncomat
Für mich als Back-Muffel war es eine Herausforderung, hat aber wunderbar geklappt... Ich musste für die Eiercreme zwar auch länger rühren, aber ansonsten war die Anleitung perfekt. Der Boden war genau richtig, nicht zu "klitschig"- nicht zu trocken. Mein Mann hat sie heute zu seinem Geburtstag bekommen und möchte nie wieder eine Gekaufte haben ! Vielen Dank für das tolle Rezept :-)
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Hab den Kuchen heute nochmal gemacht. Den Zucker hab ich auf 75g in der Creme reduziert und abgeriebene Schale einer (Bio-)Orange zugefügt. Schmeckt göttlich! Gruss aus Bern, Chrigu
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Die Creme ist glaub ich eine der leckersten die ich je probiert habe. Am Anfang fand ich sie auch recht süss aber nachdem sie im Kühlschrank gekühlt wurde war sie genau richtig. Auch die Konsistenz war absolut perfekt. Göttlich, absoluter Suchtfaktor ;-) Ich könnte mir auch gut noch Orangenzesten (s. Kommentar ganz oben) darin vorstellen. Evtl. könnte man den Boden auch noch mit Sauerkirschkonfitüre bestreichen. Klar, ist dann nicht mehr original schwedisch, schmeckt aber bestimmt oberlecker! Herzliche Grüsse aus Bern, Chrigu
meerjungfrau
Hallo, der Boden musste 5 Minuten länger gebacken werden, war noch klebrig feucht. Die Creme inklusive etwas Vanillemark benötigte 12 Minuten auf Stufe 5 (von 14, beim Induktionsherd). Ich habe vor dem Abkühlen noch 2 EL Amaretto reingerührt - LECKER! Ohne Puderzucker-Deko gefällt mir die Torte optisch besser. Bei meinen Gästen kam die Torte auch gut an, gibt es wieder (etwas zuckerreduziert). DANKE fürs Rezept! VG -meerjungfrau-
Eldem
Wunderbarer Kuchen und auch sehr gut zu machen. Hat uns wirklich lecker geschmeckt.
Falbala82
Hmm, lecker-schmecker! :-) Super-schneller Kuchen mit einfachen Zutaten. Ich habe die Creme mit einigen Zitronenraspel verfeinert, hat dem ganzen einen frischen Touch gegeben. Die Creme hat bei mir nach ca. 20 Minuten wunderbar eingedickt, musste allerdings wie viele andere den Herd konstant höher stellen (bis Stufe 5 beim neuen Glaskeramikherd). Der Teig war nach 25 Minuten auf 160° Umluft auch durch. Danke für das tolle Rezept!
Lisael
super lecker! einfach so machen und geschmacklich süß, aber noch im Rahmen!
LisaHase0707
Es hat wirklich alles super geklappt! Ich habe die Creme so ca. 10-15 min im Topf gerührt und anschließend abkühlen lassen. Statt Mandeln für den Boden, musste ich Haselnüsse nehmen,da Mandeln leider aus waren. Die Torte kühlt jetzt noch im Kühlschrank aus, damit die Buttercreme fester wird. Was ich bisher probieren konnte, schmeckt traumhaft :). Kleiner Tipp für die, die Probleme mit der Creme hatten - sie muss wirklich fast (!) kochen. Bei zu wenig Hitze wartet man ewig.
Alice26
Was die Creme angeht, kann ich mich den anderen anschließen. Bloß nicht voreilig wegwerfen!!!!! Ich war nach etwa 15 Minuten auch kurz davor, den Topf samt Inhalt vor Wut in die Spüle zu schmeißen. Aber dann dachte ich mir "alles oder nichts" und stellte den Herd auf 5 und kurz darauf auf 4 (von 9)... und schwuppdiwupp, wie von Zauberhand wurde es tatsächlich innerhalb von einigen Minuten fest. Es klappt! Die Torte ist geschmacklich sehr gut, mir aber auch etwas zu süß.
Schleckerbär
Die Torte ist ein Genuss ! Allerdings habe ich noch für die Creme geriebene Vanilleschote verwendet und 1 Beutel Gelatine Fix (Dr. Oetker) weil mir die Creme etwas zu dünn erschien. Das Original besitzt aber auch crememäßig eine sehr weiche Konsistenz und nicht die kompakte wie unsere "deutsche Buttercreme". Die Backzeit betrug bei mir mit Heissluft 50 Minuten; bei 25 Minuten ist mir der Kuchen einfach zu zäh und klebrig. Wirklich toller Kuchen, der Bestandteil meiner Sammlung geworden ist. Vielen Dank und schöne Grüße!
annamelone
Puh... das war schwierig. Vorab: ich liebe schwedische Mandeltorte. Ich wollte diese Torte unbedingt backen. Unbedingt. Habe also das Rezept ausgiebig studiert, alle Kommentare gelesen und mich ans Werk gemacht- vorsichtshalber mit Töpfen und Schneebesen aus einem schwedischen Möbelhaus, man weiß ja nie wofür das gut sein kann! Erster Versuch, Himmelfahrt 7:30 Uhr: Sahne und Zucker im Topf erwärmt bis die Flüssigkeit leicht durchsichtig war, woraus ich schloss, dass der Zucker gelöst sein muss. Topf vom Herd, Eigelb rein, Topf auf den Herd und bei wirklich schwacher Hitze 1000 Stunden lang gerührt- Ergebnis: keine Konsistenzänderung. Mist. Mit schlechtem Gewissen ob der Hungernden der Welt ab in die Biotonne. Zweiter Versuch, Himmelfahrt 8:30 Uhr: Sahne und Zucker im Topf erwärmt bis es anfing zu blubbern in der Annahme, dass hier der Fehler beim ersten Mal lag. Dass also die Sahne-Zucker- Mischung nicht heiß genug war, als das Eigelb hinzukam. Topf vom Herd, Eigelb rein, Topf auf den Herd und bei wirklich schwacher Hitze 1000 Stunden lang gerührt- Ergebnis: keine Konsistenzänderung. Mist. Topf auf dem Herd gelassen (schlimmer kann es ja nicht werden), Herd auf 1 (Induktion, höchste Stufe 9) gestellt Teig für den Boden bereitet und ab damit in den Ofen. Mit hängenden Ohren Puddingpulver aus der Speisekammer geholt, Plan B (einfache Buttercreme) fest im Blick. Nochmal im Topf gerührt- flüssig wie immer. Mit "Schlimmer kann es ja nciht werden" und "Das muss doch irgendwie gehen" im Kopf, Herd auf 4 von 9 gestellt. Nanu? Ein Widerstand am Topfboden? Weitergerührt, etwa 5 min. Die dickcremige Masse mit Folie bedeckt, in die Speisekammer gestellt.... ... to be continued. Fazit: Tatsächlich sollte die Eigelbcreme wohl nicht ganz kochen, aber -----------------man muss sie definitiv schon ordentlich erhitzen------------------- sonst wird das nix! Schönen Tag! Anna
Prinzessin1984
Das war super lecker! Wird mit auf dem Tisch kommen zu unserer Hochzeit im Juni. Danke für das tolle Rezept☺
KuchenKuchenKuchen
Suuuper leckerer Kuchen, durch die Eiercreme etwas aufwändiger in der Herstellung aber dabei nicht schwierig. Ich hatte mit der Creme keinerlei Probleme, sie war ruckzuck eingedickt und wurde beim abkühlen wie Pudding...nach dem Abkühlen löffelweise ab damit in die mit dem Mixer zuvor cremig gerührte Butter wie bei einer klassischen Buttercreme...fertig. Habe überdies Sojasahne verwendet, den Zucker durch Xucker (Xylit) und den Puderzucker durch Puderxucker (Erythrit) ersetzt - auch das alles problemlos möglich und sehr lecker! Wird dann halt eine Low Carb Mandeltorte - nach dem üppigen Osteressen fand ich das als Nachtisch irgendwie etwas angenehmer - die Buttercreme oben drauf reichte uns kalorientechnisch aus. hihi Beim nächsten mal werde ich an die Creme noch etwas gemahlene Vanille geben oder den Tipp mit der Orangenschalte umsetzen, da mir hier persönlich der letzte "Pfiff" fehlte. Alle anderen waren beim Familien-Osteressen auch ohne Extras restlos begeistert und der Kuchen war schneller weg als ich gucken konnte. Foto ist unterwegs - war bestimmt nicht das letzte mal. Danke für das schöne Rezept! :-) LG KuchenKuchenKuchen
Fuchi
An und für sich bin ich ja eine erfahrene Köchin. Aber die Creme ist auch bei mir flüssig geblieben. Hab sie wegwerfen müssen ( schade um die Eidotter) und dann eine gute Buttercreme nach althergebrachten Rezept gemacht. Schade