Topfenschnitten mit Vanillepuddingguss

Vorschau

4.39 (66 Bewertungen)
30 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 300 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 160 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 0.5 Pck. Backpulver
  • 3 EL Sahne

Für die Füllung:

  • 750 g Quark
  • 160 g Zucker
  • 1.5 Pck. Puddingpulver
  • 2 Eiweiß
  • 100 ml Sahne
  • 1 Zitrone(n)

Für den Guss:

  • 500 ml Milch
  • 1 Pck. Puddingpulver
  • 3 EL Zucker

Aus den ersten 6 Zutaten einen Mürbeteig kneten, diesen in eine vorbereitete Form, ca. 30 x 40 cm geben, einen etwa 3 cm breiten Rand hochziehen. Ein paar Mal mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Rohr bei 160° Umluft 15 min vorbacken. Die Quarkfülle aufstreichen und ca. 30 min fertig backen. Dann den heißen Vanillepudding darüber gießen und abkühlen lassen. Topfenfülle: Eiklar sehr steif schlagen. Quark, Zucker, Puddingpulver, Sahne und Zitrone gut verrühren. Unter den Eischnee heben. Pudding: Puddingpulver mit etwas Milch glatt rühren und mit der übrigen Milch zu einem Pudding kochen, zuckern.