Glutenfreie Vollkornbrötchen mit Buttermilch

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85 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Die glutenfreie Mehlmischung von CK-User "kuechli61" herstellen und mit Hefe, Salz und Zucker mischen. Die warme Margarine abwiegen und hinzufügen. Die lauwarme Buttermilch und Milch hinzufügen. Den Teig, am besten in der Knetmaschine, 15 Minuten kneten. Der Teig sollte fest sein, aber nicht kleben. Evtl. mit einem Schaber den sehr festen Teig vom Schüsselrand lösen und in die Mitte drücken. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen. Aus dem Teig ca. 17 Brötchen je 100 g formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In jedes Brötchen ein Kreuz mit einem feuchten Messer eindrücken. Eigelb mit etwas Milch verquirlen. Auf die Brötchen streichen. Die Körner, die Gewürze, den Mohn oder eine Mischung aus allem darüber streuen und leicht andrücken. Ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Bei 220°C ca. 25 Minuten backen. Tipp: Wenn man die Brötchen nur 22 Minuten backt, kann man sie danach portionsweise einfrieren und bei Bedarf frisch aufgebacken.