Orientalische Pastete mit Spinat und Schafskäse

knusprige Hülle mit würziger Füllung

Vorschau

4.47 (38 Bewertungen)
55 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 300 g Schafskäse
  • 1 m.-große Zwiebel(n)
  • 1 Bund Petersilie
  • 600 g Blattspinat
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 100 g Butter
  • 1 m.-große Ei(er)
  • 100 ml Milch
  • Fett für die Form
  • 1 Paket Filoteig

Den Spinat auftauen, ausdrücken und grob hacken.

Den Käse (man kann auch etwas Ziegenkäse dazu geben) in kleine Würfel schneiden und mit Zwiebel, Spinat und Petersilie mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Die Butter schmelzen, aber nicht bräunen. Das Ei mit der Milch verquirlen und die flüssige Butter unterrühren. Den Filoteig in die einzelnen Blätter teilen.

Eine gefettete Kastenform mit dem ersten Filoblatt auslegen und dieses mit einem Teil der Eier-Butter-Milch bestreichen. Dabei den Teig über den Rand der Form hängen lassen. So lange mit dem Teig weiter verfahren, bis alle Blätter in der Form sind. Dann die Spinat-Käse-Mischung einfüllen. Die Füllung mit dem überhängenden Teig bedecken und mit der restlichen Eier-Butter-Milch bestreichen. Den Teig ggfls. in Form schneiden.

Die Form in den kalten Backofen auf die untere Schiene stellen und den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) stellen. Nach ca. 40 Minuten ist die Pastete bereit zum Genießen.

Uns schmeckt das Gericht warm am besten, man kann es aber auch kalt servieren.