Histaminarmer süßer Zopf
ohne Hefe
ohne Hefe
4.5 (2 Bewertungen)
60 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Das Dinkelmehl, Weinsteinbackpulver, Natron, Salz und Kardamom in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen. Dann Buttermilch, Butter und Honig hinzugeben und mit einem Mixer mit Knethaken verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit den Händen weiter kneten und dabei immer wieder Dinkelmehl hinzugeben, bis der Teig nicht mehr klebt.
Die Masse in drei gleichgroße Teile teilen und jeweils zu einer Rolle formen. Die drei Teigrollen zu einem Zopf flechten und die Enden gut andrücken.
Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Den Zopf im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft 35 bis 40 Minuten backen.