Schokomuffins mit Frischkäsehaube

ergibt ca. 20 Muffins

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50 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 30 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 130 g Zucker
  • 2 EL Backkakao
  • 2 Vanilleschote(n)
  • 1 TL Natron
  • 0.5 TL Backpulver
  • 3 Ei(er)
  • 250 ml Buttermilch
  • 200 g Frischkäse
  • 20 g Speisestärke
  • 0.5 Pck. Zitronenabrieb

Die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen.

Mehl, 100 g Zucker, Backkakao, das Mark einer Vanilleschote, Natron und Backpulver miteinander vermengen.

Die Buttermilch mit zwei Eiern verquirlen. Die geschmolzene Schoko-Butter-Mischung in die Mehlmischung geben und verrühren. Danach die Buttermilch-Ei-Mischung nach und nach dazugeben.

Für die Frischkäsehaube den Frischkäse mit 1 Ei, 30 g Zucker, Speisestärke, dem Mark der zweiten Vanilleschote und dem Zitronenabrieb schaumig mixen.

Zunächst die Muffinförmchen zur Hälfte mit dem Schokoteig füllen und dann einen EL Frischkäsetopping darauf geben. Bei 170 Grad Umluft ca. 20 Min. backen.