Rotes-Linsen-Kartoffel-Curry

vegetarisch, mit Mandelblättchen

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80 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 300 g Linsen, rote
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 3 EL Öl
  • 1 Zwiebel(n)
  • 2 cm Ingwer
  • 2 EL Mandelblättchen
  • 1 Dose Tomate(n)
  • 250 g Kartoffel(n)
  • 2 TL Kurkuma
  • 0.5 TL Koriander
  • 2 TL Cayennepfeffer
  • 2 TL Ajvar
  • 2 TL Salz
  • 4 EL Joghurt

Die roten Linsen unter fließendem Wasser waschen, bis das Waschwasser klar bleibt.

Danach in 1 Liter Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze aufkochen und bei geöffnetem Topf auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten lang köcheln lassen, bis die Linsen weich und suppig sind. Die Linsen beiseitestellen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel klein schneiden, den Ingwer fein reiben und die Kartoffeln klein würfeln.

In einem großen Topf oder einem Wok das Fett erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Den Ingwer und die Mandelplättchen zugeben und etwa eine Minute weiter braten, darauf achten, dass die Mandelplättchen nicht anbrennen. Die Tomaten und Kartoffeln hinzufügen, bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Kurkuma, Koriander, Cayennepfeffer, Ajvar, Salz, Joghurt und Linsen mitsamt Kochflüssigkeit hinzufügen und alles 15 bis 20 Minuten lang auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.