Marmorkuchen

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75 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 220 g Butter
  • 120 g Puderzucker
  • 45 g Speisestärke
  • 4 Eigelb
  • 2 EL Rum
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • Vanillearoma
  • 1 Zitrone(n)
  • 220 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 4 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 20 g Kakaopulver
  • Kuchenglasur
  • Puderzucker
  • Fett

Butter mit Puderzucker, Speisestärke, Rum, Salz, Vanille und Zitronenschale schaumig rühren. Nach und nach die Eigelb unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch ebenfalls unterrühren. Die Eiweiß zu Eischnee schlagen, den Zucker dabei langsam einrieseln lassen. Eischnee unter den Teig heben. 2/3 des Teiges in eine ausgefettete Gugelhupfform füllen. Kakaopulver unter den restlichen Teig mischen und auf den hellen Teig füllen. Mit einer Gabel spiralenförmig durch den Teig drehen, damit die beiden Teige sich vermischen. Backofen auf 180°C vorheizen und den Kuchen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit ca. 60-70 Min. (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Min. ruhen lassen.

Kuchen zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen. Den fertigen Kuchen nach Geschmak mit Glasur oder Puderzucker verzieren.